Ingredienti
(dosi per 4 persone):
400 g di spaghetti Vallolmo,
500 g di totani,
1 cipolla grossa,
1 l di passata di pomodoro,
0,5 dl d’olio d’oliva,
1 dl di vino bianco secco,
sale,
pepe e Grana Padano grattuggiato a piacere.
Preparazione
Fare un battuto della cipolla e soffriggere in un tegame ampio con olio d’oliva. Aggiungere i totani tagliati a listelline e dadini, compresi i tentacoli. A indoratura raggiunta (se piace si sfuma con un bicchiere di vino bianco),
aggiungere il passato di pomodoro non ristretto.
Aggiustare di sale e pepe e fare cuocere a fuoco molto lento, finché la salsa non presenta il caratteristico velo di cottura in superficie e non si sia ridotta ad almeno a metà . Lessare gli spaghetti e appena prossimi alla cottura scolarli ed aggiungerli al tegame con il sugo dei totani.
Completare la cottura a fuoco vivace amalgamando il condimento.
Servire caldo con Grana Padano a piacere.